الشجاعة

22/02/2023 - 11:58  القراءات: 8720  التعليقات: 0

عرف الإمام الحسين بن علي بالشجاعة والبطولة والبسالة كأبيه أمير المؤمنين الذي كان مضرب المثل في الشجاعة والفروسية والإقدام والبطولة.

وقد حيّر الإمام الحسين في يوم عاشوراء الألباب، وأذهل العقول بشجاعته وصلابته وثباته، وقد أظهر من الشجاعة والإقدام ما يعجز عنه الفرسان والأبطال.

15/03/2019 - 17:00  القراءات: 8057  التعليقات: 0

قد يمر الزمن طويلا على الواحد منا، وعلى الجيل من أجيالنا، ونحن نركض «أفرادا وجماعات» بدوافع متعددة، نحو أهداف وغايات قد تكون محددة وواضحة، وقد تكون مبعثرة لا عد لها ولا حصر.

30/09/2016 - 06:00  القراءات: 13253  التعليقات: 0

الخلق الكريم من كل قوة هو التوسط فيها، وان الإفراط في تلك القوة والتفريط فيها رذيلتان خلقيتان تعملان على هدم تلك الفضيلة، وعاملان نفسيان يحاولان سد تلك الباب الموصل إلى الخير والمشير إلى طريق السعادة، ولا يستطيع الإنسان ان يستمر في خلقه الكريم إلا بمحاربة هذين العدوين اللدودين وأشد هما تأثيراً عليه هو أقر بهما إلى نزعاته وأكثرهما موافقة لميوله، والإنسان في الكثير من أفراده ميّال في نزعاته إلى أحد الجانبين، وهو في الأكثر من هذا الكثير يميل إلى جانب الإفراط والزيادة.

  • الامام امير المؤمنين علي بن أبي طالب (عليه السلام)
24/05/2010 - 17:33  القراءات: 26216  التعليقات: 3

رُوِيَ عَنْ الإمامِ أمير المؤمنين علي ( عليه السَّلام ) أنَّهُ قَالَ فِي حَدِيثِ الْأَرْبَعِمِائَةِ كَلِمَةٍ: "أَكْلُ السَّفَرْجَلِ قُوَّةٌ لِلْقَلْبِ الضَّعِيفِ، وَ يُطَيِّبُ الْمَعِدَةَ، وَ يَزِيدُ فِي قُوَّةِ الْفُؤَادِ، وَ يُشَجِّعُ الْجَبَانَ، وَ يُحَسِّنُ الْوَلَدَ"

28/12/2009 - 15:19  القراءات: 17791  التعليقات: 0

قَالَ عَلِيُّ بْنُ الْحُسَيْنِ ( عليه السَّلام ): "لَمَّا اشْتَدَّ الْأَمْرُ

15/09/2009 - 11:45  القراءات: 11545  التعليقات: 0

عَنْ أَبِي عُبَيْدَةَ الْحَذَّاءِ، عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ 1 ( عليه السَّلام ) قَالَ: أُتِيَ النَّبِيُّ ( صلى الله عليه و آله ) بِأُسَارَى فَأَمَرَ بِقَتْلِهِمْ وَ خَلَّى رَجُلًا مِنْ بَيْنِهِمْ.
فَقَالَ الرَّجُلُ: كَيْفَ أَطْلَقْتَ عَنِّي؟
فَقَالَ: "أَخْبَرَنِي جَبْرَئِيلُ عَنِ اللَّهِ أَنَّ فِيكَ خَمْسَ خِصَالٍ يُحِبُّهَا اللَّهُ وَ رَسُولُهُ:
1. الْغَيْرَةَ الشَّدِيدَةَ عَلَى حَرَمِكَ.

28/01/2007 - 12:52  القراءات: 16438  التعليقات: 0

دراسة موضوعية شيقة لجانب من أحداث الثورة الحسينية العظيمة ، لسماحة العلامة المحقق الشيخ‌ محمد مهدي‌ الآصفي‌ حفظه الله .

Subscribe to RSS - الشجاعة