نشر قبل 17 سنة
مجموع الأصوات: 11
القراءات: 8196

السائل: 

زهراء

العمر: 

18

المستوى الدراسي: 

الدولة: 

المدينة: 

كوبنعاغن

ما هو حكم الجلاتين ، و ما هي المواد المحرمة أكلها ؟

السوال: 

ما هي ارقام المواد المحرمه أكلها في المأكولات المختلفه والتي تسمى ب
E_numbers وخصوصا المتعلقه بجلاتين اتباعا لفتاوى السيد السيستاني؟ (حفظه الله ورعاه) ولكم جزيل الشكر .

الجواب: 

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ، و بعد :
الجلاتين الحيواني المستخرج من عظام الحيوانات المُحلَّلة و المذبوحة حسب الشريعة الاسلامية طاهرٌ و يجوز أكله .
لكن الجلاتين الحيواني المستخرج من عظام الحيوانات المحرمة أكلها ( كالخنزير ) نجس و حرام أكله ، و كذلك الجلاتين المستخرج من عظام الحيوانات المُحللة التي لم تذبح حسب الشريعة الاسلامية فهو نجس و حرام أكله .
و أما الجلاتين النباتي و كذلك الجلاتين الصناعي طاهر و حلال أكله .
و للإطلاع على قائمة المواد المحرمة يمكنك مراجعة الصفحة التالية وصلتها :
http://www.rafed.net/books/fegh/moqtarabin/se14.html#9999